常見問題

    乘客篇

  1. 為什麼選擇搭搭共乘?
  2. 搭搭共乘除了提供最安全、完整、方便的共乘平台外,更方便的是,搭搭共乘推出喜好標籤機制,駕駛及乘客可透過喜好進行媒合,避免車上尷尬的情況發生。

  3. 搭搭共乘是合法的嗎?
  4. 搭搭共乘僅為媒合平台,平台本身並不收取平台服務費。同時,搭搭共乘的路線車次均是由喜愛分享的駕駛,在每天上下班會行駛路線中開放給乘客順路搭乘,並共同分擔成本,與一般營利性質之叫車派遣軟體不同。

  5. 搭搭共乘安全嗎?
  6. 搭搭共乘會對駕駛及車況進行嚴密的審核,並且從乘客對車次的申請開始,到行駛前的互動、上車打卡、車資交易及事後評價都可在APP上完成並留下記錄,完整保障駕駛及乘客的安全及權益。

  7. 是否有更多路線可以選擇?
  8. 為了確保駕駛及乘客通勤的穩定性,並且補足大眾運輸工具的最後一哩路,搭搭共乘採取路線式的媒合方式,由搭搭共乘精選熱門通勤路線進行共乘配對,未來將陸續新增新的路線。

  9. 如何聯絡共乘駕駛或乘客?
  10. 搭搭共乘APP設有路線聊天室,您在申請共乘前可透過路線聊天室與駕駛溝通,加入共乘車次後,可透過路線聊天室聯絡駕駛及其他乘客,並留下完整記錄。
    除了路線聊天室外,您也可以透過我的好友功能追蹤其他會員,追蹤後即可邀請共乘。若您與該會員為互相追蹤的關係,則可建立好友聊天室與該會員進行聊天。

  11. 若臨時有事無法搭乘,如何處理?
  12. 若您臨時有事無法搭乘,請於開車時間前12小時,於路線聊天室內發出請假通知(若透過搭搭共乘APP以外之管道溝通,共乘糾紛發生時共乘平台將無法保障您的權益)。若未透過APP功能事先請假,將無法為您辦理退款。

  13. 申請共乘後,若想要取消應如何處理?
  14. 於駕駛同意共乘前,您可於APP中取消共乘申請。若駕駛已同意您的共乘申請,請於APP內的客服提問功能內留言告知此狀況,由客服人員協助您處理。

  15. 是否一定要有信用卡才能付款? 什麼時候會扣款?
  16. 目前搭搭共乘僅提供信用卡線上支付方式,未來將陸續開放其他付款方式。
    當駕駛同意共乘後,APP將會引導您進行線上付款,若該車次共乘期間包含多日,將採信用卡每日自動繳交當日車資方式支付(例: A車次每日車資為40元,共乘期間為6/5~6/9,當您點選確認付款時,系統將引導您至搭搭共乘合作之金流服務公司-綠界科技-信用卡授權自動繳交頁面,授權6/5~6/9每日自動付款40元)。
    車資扣款時間為「每日」搭乘時間前11.5小時,付款成功時,駕乘雙方會收到付款成功通知。若您或駕駛因故無法共乘,雙方透過路線內或聊天室內請假功能進行請假後,當日車資將不會扣款。

  17. 駕駛遲到或爽約如何處理?
  18. 請您先於路線聊天室中,透過制式訊息與駕駛確認目前狀況,若駕駛無回應,請您於路線聊天室內留言告知後即可離開尋找其他替代通勤方式,並請於事後24小時內透過APP內的客服提問功能留言告知此狀況,由客服人員協助您處理。若查證屬實,將退還您當日車資,情節嚴重者將取消駕駛資格。

  19. 若於行駛中發生突發狀況如何處理?
  20. 請您第一時間透過手機拍照錄影功能或其他相關設備進行蒐證,並連繫警政單位處理,並請於事後24小時內透過APP內的客服提問功能內留言告知狀況,由客服人員協助您處理並留下相關記錄,以利相關單位進行後續處理。

    駕駛篇

  1. 為什麼加入搭搭共乘?
  2. 搭搭共乘除了提供最安全、完整、方便的共乘平台外,更方便的是,搭搭共乘推出喜好標籤機制,駕駛及乘客可透過喜好標籤進行媒合,避免車上尷尬的情況發生。

  3. 搭搭共乘是合法的嗎?
  4. 搭搭共乘僅為媒合平台,平台本身並不收取平台服務費。同時,搭搭共乘的路線車次均是由喜愛分享的駕駛,在每天上下班會行駛路線中開放給乘客順路搭乘,並共同分擔成本,與一般營利性質之叫車派遣軟體不同。

  5. 搭搭共乘安全嗎?
  6. 從乘客對車次的申請開始,到行駛前的互動、上車打卡、車資交易及事後評價都可在APP上完成並留下記錄,完整保障駕駛及乘客的安全及權益。

  7. 如何加入搭搭共乘?
  8. 若您是符合搭搭共乘駕駛資格的車主,您可於搭搭共乘APP中提出成為駕駛的申請,上傳相關證件並經審核通過後,即可加入搭搭共乘,審核時間約2~5個工作天。

  9. 車輛資訊及相關資料上傳錯誤如何處理?
  10. 請於APP內的客服提問功能內留言告知此狀況,由客服人員協助您處理。

  11. 如何聯絡共乘乘客?
  12. 搭搭共乘APP設有路線聊天室,乘客在申請共乘前可透過路線聊天室與駕駛溝通。加入共乘車次後,乘客可透過路線聊天室聯絡駕駛及其他乘客,並留下完整記錄。
    除了路線聊天室外,您也可以透過我的好友功能追蹤其他會員,追蹤後即可邀請共乘。若您與該會員為互相追蹤的關係,則可建立好友聊天室與該會員進行聊天。

  13. 是否有更多路線可以選擇?
  14. 為了確保駕駛及乘客通勤的穩定性,並且補足大眾運輸工具的最後一哩路,搭搭共乘採取路線式的媒合方式,由搭搭共乘精選熱門通勤路線進行共乘配對,未來將陸續新增新的路線。

  15. 是否可以取消共乘車次?
  16. 若該車次尚未有您已同意搭乘的乘客,可於APP中取消該車次。若該車次您已有同意乘客搭乘,請於APP內的客服提問功能留言告知此狀況,由客服人員協助您處理。

  17. 臨時有事無法接送乘客時,如何處理?
  18. 若您臨時有事無法接送乘客,請於開車時間前12小時,於路線聊天室內發出請假通知(若透過搭搭共乘APP以外之管道溝通,共乘糾紛發生時共乘平台將無法保障您的權益)。若未透過APP功能事先請假且未於出發時間抵達接送點,經發現將退還乘客當日車資,情節嚴重者將取消駕駛資格。

  19. 是否一定要有第三方金流單位帳號才能收款?
  20. 目前搭搭共乘係與綠界科技配合金流服務,駕駛需擁有綠界科技帳號(https://www.ecpay.com.tw/)並完成身分證件驗證、銀行帳號設定及收款設定後,於搭搭共乘APP中回填相關資訊,方可進行車資提領(請參考設定方式),提領時,駕駛需支付固定金額之手續費,未來將視營運狀況陸續開放其他付款方式。

  21. 什麼時候會收到車資?
  22. 當您同意乘客的共乘申請後,APP將會引導乘客線上付款,款項將於付款後七日撥付至您的綠界帳戶。 若該車次共乘期間包含多日,將採信用卡每日自動繳交當日車資方式支付,款項將於付款當日後七日撥付至您的綠界帳戶(例: 6/6自動繳交之款項,將於6/13後入帳)。 若您或乘客因故無法共乘,雙方透過請假功能進行請假後,當日車資將不會扣款。

  23. 乘客遲到或爽約如何處理?
  24. 請您先於路線聊天室中透過制式訊息與乘客確認目前狀況,若乘客無回應,請您於路線聊天室內留言告知後即可離開,並請於事後24小時內透過APP內的客服提問功能留言告知此狀況,由客服人員協助您處理。若查證屬實,乘客當日車資將不退還。

  25. 行車過程中出現意外如何處理?
  26. 請您第一時間透過手機拍照錄影功能或其他相關設備進行蒐證,並連繫警政單位處理,並請於事後24小時內透過APP內的客服提問功能內留言告知狀況,由客服人員協助您處理並留下相關記錄,以利相關單位進行後續處理。

聯絡我們

服務信箱: service@dadacar.tw 客服中心 免費諮詢 (週一至週五 9:00-17:00)
Copyright © by 裕富數位資融股份有限公司 2017 · All Rights Reserved